Recette chocolat praliné pour fontaine à chocolat ou pour fondue
Recette chocolat praliné
pour fontaine à chocolat
ou pour fondue
Très souvent on me demande la recette pour la fontaine à chocolat, et a chaque fois je fait au pif et éventuellement je réajuste en retirant une partie du chocolat de la fontaine en y ajoutant de l'eau puis je le réintègre... enfin bon c'est pas très simple ! Mais cette fois j'ai pesé mes ingrédients.
Je met le l'eau dans mon chocolat et uniquement de l'eau. Je sait que
tout le monde dis que l'eau et le chocolat ne font pas bon ménage, mais
en réalité cela dépend des conditions quand on fait des chocolats comme chez le chocolatier et
qu'un peu d'eau viens dessus pendant le travail cela tache le chocolat,
mais si on fait fondre le chocolat avec de l'eau il n'y a aucun
problème.
Il y a même un chocolatier, Monsieur Henry Rémy, qui fait ses ganaches
uniquement à l'eau, et beaucoup de recette de chocolat chaud
contiennent de l'eau.
Je préfère utiliser de l'eau plutôt que de
la crème ou du lait pour la fontaine car il reste toujours du chocolat
ainsi il se conserve plus longtemps, il suffit de le mettre dans un tupper au frigo pour pouvoir le recycler
Pour : un bon nombre de personnes et une fontaine de contenance 600 gr
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Réalisation : très facile
Ingrédients :
- 300 gr de pralinoise de poulain (au rayon chocolat dessert)
- 300 gr de chocolat noir dessert
- 150 gr d'eau
Préparation :
- Faire fondre les chocolats et l'eau au bain-marie ou au micro-onde
- Pour faire fondre le chocolat au micro-onde, sans qu'il brule, car il n'y a rien de pire que du chocolat brûlé, il faut le mettre une minute ou deux le sortir puis mélanger le remettre au micro-onde une ou deux minutes et ainsi jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu
- Verser dans la fontaine admirez le chocolat qui coule de manière indécente
- Jetez vous sur le premier morceaux de fruit, biscuit ou bien dans l'urgence utilisez votre doigt pour porter ce chocolat le plus rapidement possible à votre bouche !
*Si vous n'avez pas de fontaine vous pouvez utiliser la recette comme fondue au chocolat
*Il faut adapter les proportions à la contenance de votre fontaine en ce référant à la notice d'utilisation
Source : Barbara Chocolat
Barbara Chocolat