Gateau fondant crémeux choco coco bicouche

Chose promise, chose du ! Et mieux vaux tard que jamais !

IMG_1768En effet cela fait plusieurs semaines que j'ai promis de mettre la recette de ce gateau sur le blog. Je n'ai pas oublié et je suis ravie de partager cette recette délicieuse. C'est pour moi l'occasion d'écrire à nouveau sur le blog, ce dont j'avais envie depuis quelques temps...

Cette recette c'est une superposition de deux recettes qui se sont rencontrée au nouvel an 2010. J'avais apporté un fondant au chocolat et une autre cuisinière avait apporté un "bounty" qui était un flan à la coco super bon. J'ai trouvé que les deux gateaux s'accordait à merveille j'ai donc essayé de les associer pour n'en faire qu'un. Le premier essais ne fu pas comme je l'esperais j'ai mis les deux couche non cuite choco en dessous et coco au dessus ça m'a fait une réaction de "pastel impossible" c'est à dire qu'a la cuisson le choco est remonté la coco est descendu mais la poudre de coco est restée au dessus du chocolat. Par dessus ça le hasard à fait que lorsque j'ai ouvert ma boite de lait concentré sucré il avait eu chaud et c'était gentiment transformé en confirutre de lait, ce petit goût caramélisé c'est merveilleux



Pour :  beaucoup de gourmands
Préparation :   20 min
Cuisson :  3 h
Réalisation :  facile mais longue

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat
  • 165 g de beurre
  • 135 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 oeufs
  • 125 g de coco en poudre
  • 395 g de lait concentré sucré ( une boite)
  • 400ml de lait de coco


Préparation :

  1. La première étape est de faire cuire le lait concentré sucré en le laissant dans sa boite fermée mettre au bain marie pendant 1 à 2 heure en veillant à ce que l'eau recouvre toujours la boite puis laisser refroidir tranquilellement avant d'ouvrir la boite, la boite peut être conservée très longtemps avant ouverture donc on peut en faire cuire plusieurs en même temps.
  2. Pour le gâteau au chocolat faire fondre le chocolat et le beurre
  3. Ajouter le sucre
  4. Puis les oeufs un par un
  5. Verser dans un grand moule moi j'utilise un moule 20 x 30 cm
  6. Faire cuire au four préchauffé à 100°C pendant 30 min
  7. Pour le flan coco mélanger les laits et les oeufs et la poudre de coco
  8. Verser le flan coco sur le gateau au chocolat puis remettre au four pendant 30 à 40 min le centre du gateau ne doit pas être trop tremblotant
  9. Laisser bien refroidir au frais plusieurs heures


Source : Nathalie et Gaëlle

Barbara Chocolat